当前位置:

蒙汉在溆浦县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

来源:红网溆浦站 记者:蒙汉 编辑:网站值班 2018-02-24 10:40:16
时刻新闻
—分享—

在溆浦县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

市人大常委会副主任、县委书记 蒙 汉
(2017年12月19日)
 
各位代表,同志们:

    县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,共商发展大计,共谋民生良策,共话美好未来,展示了人大代表顾全大局、忠于人民的良好精神风貌。会议审议批准的各项报告,通过的各项决议,充分体现了全县人民的共同愿望和根本利益。大会始终秉着对党、对人民、对事业高度负责的态度,选举产生了溆浦县监察委员会主任,坚定不移地执行了中央关于国家监察体制改革的决定。在此,我代表中共溆浦县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

    即将过去的2017年,面对复杂多变的宏观形势、持续加大的经济下行压力和多次特大洪灾的不利影响,全县上下砥砺前行、攻坚克难,脱贫攻坚扎实推进,产业园区加快发展,民生事业持续改善,城乡面貌日新月异,各项工作稳中有进,溆浦人民的认同感、自豪感、获得感、幸福感明显增强。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开全县上下的团结进取,更凝聚着广大人大代表的辛勤汗水。

    一年来,县人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心,服务大局,在审议决定重大事项、加强法律监督和工作监督、推进全面依法治县等方面,做了大量富有成效的工作。县委对县人大及其常委会的工作,是满意的。

    行百里者半九十。过去的成绩只是万里长征迈出的第一步。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。11月24日,省委召开十一届四次全会,号召我们不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快建设富饶美丽幸福新湖南。12月8日,市委召开五届四次全会,要求我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章。12月11日,县委召开十二届四次全会,动员全县上下紧密联系思想和工作实际,坚持抓重点、补短板、强弱项,创造性地推动党的十九大和省委全会、市委全会精神在溆浦落地落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把溆浦各项事业推向前进。

    悠悠万事,脱贫为大。打赢脱贫攻坚战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要 全县人民同舟共济,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为人大代表,是全县各个行业、各个阶层、各条战线上的精英和中坚力量,我们绝不能袖手旁观,必须积极响应县委、县政府号召,主动参与“脱贫攻坚战、代表在行动”主题活动,自觉投身到脱贫攻坚的主战场贡献智慧和力量。

    一、在政策到中当好“宣传员”。脱贫攻坚成效好不好,政策宣传落实是重要抓手,也是根本保障。我们人大代表来自基层、了解民意、代表民情,大家说的事、讲的话,接地气、有人听。我们要时刻关注国家关于精准扶贫、精准脱贫的各项政策,学深研透,并在全面理解的基础上,采用各种方式和渠道,把政策送到每一个贫困村、每一个贫困户、每一个贫困人口,真正让精准脱贫的政策家喻户晓、人人皆知。特别要充分发挥人大代表分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高的优势,用群众听得懂的语言,拉“家常话”、说“家里事”,把党的产业扶持、就业培训、易地扶贫搬迁和危房改造、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、生态补偿等扶贫政策,讲清讲深讲透彻,使贫困群众熟知政策、用好政策、依靠政策脱贫致富。

   二、在帮扶困难群众中当好“服务员”。“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是我们人大代表的根本所在、使命所在、职责所在。我们要充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,认真践行人民选我当代表时的承诺,主动为群众办好事、解难事,为困难群众当好贴心“服务员”。我们要把贫困群众当朋友、当亲人、当作自己的兄弟姊妹,扎实开展结对帮扶活动,经常进行走访慰问,随时掌握困难群众的生产生活状况,及时为他们解决生产、生活中的实际问题,真正做到群众有什么困难,我们就解决什么困难;群众什么时候遇到困难,我们就什么时候去解决困难。要深入了解贫困户的致贫原因、家庭现状、劳动能力、发展愿望,针对他们的实际情况,因地制宜、因户制宜、因人制宜,与困难群众共商脱贫路径,选好发展项目,拓宽发展渠道,增加实际收入,带领贫困户共同致富。

    三、在项目资金管理中当好“监督员”。习近平总书记说过,“监督权是宪法赋予人大的神圣职责,人大要理直气壮地行使监督权。”县人大常委会及人大代表要充分发挥监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作中的项目资金监督力度,确保每一分扶贫款都用在刀刃上。要综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、询问、质询、特定问题调查等方式,进行全方位、多层次的监督,并根据实际情况制定出台相应的监督办法,形成常态化监督机制。要按照“一线工作法”的要求,做到项目在哪里,监督就要延伸到哪里;资金流向哪里,监督就要追溯到哪里;哪里有问题,监督就要向哪里发力,确保项目资金管理更透明、更高效。对在监督过程中发现的问题,要及时督促政府及相关职能部门限期整改落实;对涉及违纪违法的问题,要及时移交纪检监察机关或司法机关处理。

    四、在提“三率一度”中当好“信息员”。“三率一度”(综合贫困发生率、漏评率、错退率和帮扶工作群众满意度)是检验我们脱贫攻坚工作成效的标尺。市委书记、市人大常委会主任彭国甫指出,“人民代表来自人民,代表人民的利益和意志。”百姓幸福心才安。我们作为人大代表,必须心里始终装着老百姓,坚持一切为了群众、一切依靠群众,把关注民生、改善民生放在首位,把反映民意、实现民愿作为出发点和落脚点,经常深入到选民之中,深入到田间地头,深入到生产一线,深入到项目工地,与群众同坐一条板凳,共聊一个话题,将心比心,以心换心,摸准困难群众的心思,体察困难群众的难处,了解困难群众的愿望。要紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,面对面、零距离倾听基层组织、党员骨干、村组干部、村民代表和困难群众的意见建议。通过走访、调研、问卷、评议等方式,把扶贫工作中存在的错评、漏评、错退等群众最关心、意见最大、矛盾最多的问题,及时反馈给党委政府,并督促及时整改,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖,从而不断提高群众对扶贫工作的满意度。

    五、在协助党委政府中当好“办事员”。人大代表肩负着宪法法律赋予的神圣职责,承载着全县人民的信任和期望。我们既然当了代表,就要像个代表,对得起“人民代表”这个光荣称号,多为困难群众办实事、解难事、做好事,切实为困难群众排忧解难。我们要始终与党委政府同心同德,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,积极协助党委政府推进脱贫攻坚工作。特别要紧紧围绕基础设施改善、环境卫生整治、困难群众引导、台帐资料管理等方面,积极向党委政府建言献策,不断推动扶贫政策在基层落实,真正让党的阳光雨露滋润到每一个贫困群众的心田。同时,我们要充分发挥自己的能动作用,强化“边说边干、少说多干、先干后说、干好再说”的工作态度,发扬“真抓实干、马上就办、办就办好”的工作作风,以主人翁的精神积极投身到精准扶贫、精准脱贫的伟大事业中,贡献自己的力量和智慧,以实际行动践行人大代表的庄严承诺。

   “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”县委将在加强对县人大常委会党组领导的同时,全力支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。全县各级党委(党组)要切实加强对人大工作的领导,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,支持人大和人大代表依法行使职权,更好地发挥人大代表作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,全面履行职责,奋发努力工作,认真办理代表意见和建议,推动经济快速发展、民生持续改善、社会文明有序。各级各部门要诚心诚意帮助人大解决工作中的困难和问题,为人大开展工作创造良好的环境和条件。

    省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,“要把党的领导贯穿于人大依法履职全过程。”县人大常委会党组一定要按照全面从严治党的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强自身建设,努力把县人大常委会领导班子建设成为维护核心、服务中心、紧贴民心、彰显公心、凝聚人心的坚强领导集体。县人大常委会机关必须增强“四个意识”,提升服务能力,为人大及其常委会履行地方国家权力机关职权提供保障。广大代表要不断加强政策理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实提高政治站位,把握政治方向,保持清醒头脑,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。我们要立足本职,爱岗敬业,无私奉献,做到干一行、爱一行、钻一行,在各自的岗位上竭尽全力创造更加辉煌的业绩,为家乡增加更多变化,为百姓增进更多福祉,为人生增添更多荣耀。

    各位代表,同志们,百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜!脱贫路上一个都不能掉队,全面小康一个都不能少。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们牢记党和人民的重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全县人民不忘初心、继续前进,为建设富饶美丽幸福新溆浦不懈奋斗!



阅读下一篇

返回红网首页 返回溆浦站首页