当前位置:

脱贫路上的奋斗者|杨大辽:只要勤快肯干,就一定能脱贫

来源:红网溆浦站 记者: 编辑:网站采编 2018-10-30 22:33:02
时刻新闻
—分享—

DSC_3794??.jpg

为牛清洁身体

DSC_3840??.jpg

外出放牛

DSC_3829??.jpg

给鸡喂食

DSC_3870??.jpg

储存红薯

DSC_3848??.jpg

交流产业发展工作

DSC_3844??.jpg

杨大辽家的房子

红网溆浦讯(记者 曾伟)“只要勤快肯干,就一定能脱贫。”10月30日,记者来到小横垅乡罗子山村,看到贫困户杨大辽正在赶着10头牛上山。杨大辽说,脱贫没有什么近路可走,只要双手努力干,就一定能摘掉贫困户的帽子。在和他握手的瞬间,记者感觉到他那双满是老茧、沟壑的手。

杨大辽今年58岁,祖祖辈辈都住在罗子山半山腰,以前这里交通不便,经济落后,村民们生活很困难。杨大辽自出生起家境贫寒,从小父母双亡,他稚嫩的肩膀挑起了家庭的重任,照顾着多病的哥哥和幼小的妹妹。也是从那时起,他就养成了不等、不靠、不要,凭自己的勤奋努力改变命运的性格。

然而,命运多桀,杨大辽童年时患了小儿麻痹症左手落下了残疾,几乎不能活动。虽然他一直相信自己凭双手可以改变贫穷落后的现状,但是,身体的残疾,妻子常年患病,加上没文化、缺技术,导致他很多时候力不从心,他家也一直在温饱线上挣扎。

“我有手有脚,被评为贫困户感到脸上无光。”罗子山村党支部书记张克楚回忆,2013年,村里按照贫困识别的要求把他家纳入贫困户。当时张克楚和另一名村干部把这个消息告诉杨大辽时,杨大辽当场就红了脸。

“我一定要尽快脱贫,甩掉这个帽子。”从2015年开始,杨大辽和村干部及帮扶干部商量后,决定靠山吃山,发展高山种植养殖产业。放牛娃出身的杨大辽最熟悉的就是养牛了,有了村里和帮扶单位的资金帮助和技术指导,他又东拼西凑了4万元,买来了5头小牛,修缮了牛舍,开始大干起来。同时,硬化后的罗子山村级公路也通到了他家门口,村里还帮他家接通了水源。基础设施的改善,更加坚定了杨大辽脱贫的决心。

每天早上5点钟起床上山放牛,然后去打理玉米、红薯、水稻等农作物,每天晚上回到家后还要喂鸡、喂猪,一天下来杨大辽劳作的时间超过了13个小时。“虽然很辛苦,但看着猪、牛越来越壮,心里很开心。”杨大辽干劲十足。

“终于不用当贫困户了。”2016年,杨大辽顺利脱贫了。5头牛的利润15000元,2头猪有2000余元,40多只鸡1000余元,加上种植收入2000余元,总收入超过了两万元。扶贫干部一算,杨大辽家人均收入达到4000余元,达到脱贫标准。杨大辽高兴地在脱贫确认书上签了字,如释重负。

今年,杨大辽养牛的头数已经增加到了10头,鸡、猪的头数也在增加,他还承包了2亩地开始种起了辣椒。“我可不想再当贫困户了。”杨大辽告诉记者,今年的人均收入在5000以上。和记者算着收入的同时,杨大辽满脸的自豪和光荣。

谈起现在的扶贫政策,杨大辽说,现在的政策太好了,只要肯干,党和政府就会帮助解决资金、技术和销路。同时,他也加入了扶贫队伍,带动村里5户贫困户发展养殖、种植,共同走上脱贫致富的道路。

阅读下一篇

返回红网首页 返回溆浦站首页