当前位置:

“保持定力 增强信心 集中精力办好自己的事情”——县委经济工作会议召开

来源:溆浦红网 记者:伍交才 编辑:周晓鹏 2018-12-30 11:44:37
时刻新闻
—分享—

image001.jpg

会议现场

image003.jpg

县委书记蒙汉主持会议

image005.jpg

县委副书记、县长谢商成讲话

image007.jpg

县委副书记杨廉喜通报工作考评结果

红网溆浦讯(记者 伍交才)12月29日上午,县委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2018年工作,分析当前经济形势,部署2019年工作。县委书记蒙汉主持会议。县委副书记、县长谢商成讲话。县领导杨廉喜、刘生礼、谌贻平、王巧兰、向玉超、杨必军、熊水平、马源、李波出席。

会议认为,今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,深入落实创新引领开放崛起战略,有力有效应对风险挑战,扎实推动高质量发展,保持了经济社会持续健康发展,全年目标任务较好完成,供给侧结构性改革深入推进,“三大攻坚战”成效显著,产业项目建设年开局良好,改革开放力度加大,人民生活持续改善,经济保持了稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好发展势头。但也从外部环境、内部压力、发展态势方面呈现出“稳中有变、变中有忧”的新情况。

会议强调,做好明年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,动员全县上下保持定力、提振信心、迎难而上、凝心聚力、攻坚克难、担当作为,抓重点、补短板、强弱项,决战决胜脱贫攻坚,奋力建设富饶美丽幸福新溆浦,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,当前溆浦发展正处在一个爬坡过坎、翻山越岭的关键时候,正处在一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键”的重要指示精神,越是情况复杂,越是形势多变,越是滩多浪急,越要保持清醒头脑,越要保持坚强的定力和坚定的自信,越要坚定不移、集中精力办好自己的事情。保持定力,就是要以稳中求进应对稳中有变。保持战略定力、正确判定形势,是发展前进的关键所在。面对困难与挑战、阻力与变数,要保持定力、稳住心神、站稳脚跟、毫不动摇、一以贯之,以稳中求进应对稳中有变,坚定不移往前走。要学会从上级的精神要求中明确发展的思路、找到前行的路径、把握工作的重点、深化规律性的认识,从而增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,练就“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的坚定气魄和过硬能力。增强信心,就是要越是艰难越向前。发展前进无坦途,历经风雨见彩虹。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。越是艰难越向前。站在新的历史起点上,溆浦要战胜困难实现更大发展,信心至关重要。我们的信心来自于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装、来自于党的坚强领导、来自于创新引领开放崛起带来的新机遇、来自于基础的不断夯实、来自于干群同心的团结精神。只要团结一心、齐心协力、共同奋斗,就没有迈不过的坎,就没有趟不过的河,就没有登不上的峰,就没有克服不了的困难,就没有达不到的目标。

会议强调,做好2019年经济工作,就是要集中精力办好自己的事情,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点要做好七个方面的工作。一是集中精力打好精准脱贫攻坚战。以脱贫攻坚统揽经济社会各项工作,紧紧盯住脱贫摘帽目标,坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,集结全县最精锐的力量,盯着最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需的问题,把“五个一批”脱贫措施精准对接到每一户每一人,确保脱贫结果经得起问、经得起算、经得起查、经得起评、经得起看,确保不漏评、不错退一户一人,确保群众人人点赞认可。

二是集中精力打好防范化解重大风险攻坚战。牢固树立过紧日子的思想,优化财政支出结构,严格压缩一般性支出,提高资金配置效率和使用效益。把保工资、保运转、保民生作为财政工作的前提和首要责任,综合运用多种方式化解存量债务。深入开展非法金融活动风险专项整治,坚持结构性去杠杆,坚决把房价稳定在合理水平。

三是集中精力打好污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进蓝天保卫战、水污染防治、土壤污染防治三年行动,让溆浦的山更绿、水更清、空气更清新。加强监管执法,巩固中央环保督察“回头看”和省环保督察成果,持续整治突出环境问题,从严查处环境违法行为。大力发展绿色环保产业,从源头减少和控制污染。深入推进“裸露山体生态复绿”五年行动,继续抓好领导干部自然资源资产审计试点,切实提高生态文明建设质量。

四是集中精力推动产业发展。大力实施产业及产业园区“三年提升行动”,千方百计把红花园工业园做大做强。抢抓承接国家产业转移的良好机遇,扎实推进产业项目建设年活动,积极探索招商引资新模式,真正立项一批、引进一批,开工一批、建成一批、投产一批、储备一批有竞争力的产业发展项目。大力支持民营企业发展,千方百计帮助企业解难题、减负担、降成本、稳预期。持续推进农业“7+1”工程,培育和打造一批农业产业化龙头企业。以发展全域旅游为重点,推动溆浦旅游产业发展再上新台阶。

五是集中精力推进农村人居环境整治。全面推进农村人居环境整治三年行动,着力打造一批农村人居环境整治示范乡镇,创建一批“美丽乡村示范村”,建设一批有特色、有风格、有品位的经济强镇、旅游名镇、特色乡镇。加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,切实巩固国家卫生县城和省级文明县城创建成果,启动全国文明城市和国家健康县城创建工作,扎实推进新时代文明实践中心建设,让溆浦大地既长“颜值”又有“气质”。

六是集中精力推进改革走深走实。继续以推进供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,做好“破旧”“立新”两篇文章。深入开展“优化营商环境、激发创业活力”专项整治,重拳整治和持续优化政务环境、市场环境、治安环境、施工环境及人文环境。扎实推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”改革,实现“最多跑一次”改革县乡村全覆盖,进一步优化办事流程,压缩办理时限,提高行政效率。继续深化农村土地制度改革,激发农村发展的动力和活力。

七是集中精力惠民生保稳定。全面落实市委《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》“1+7”文件,加快芙蓉学校和城乡标准化学校建设,改善办学条件,积极稳妥解决大班额问题。深化为民惠民医改,着力解决群众“看病难、看病贵”问题。严格落实安全生产“一岗双责”,抓好食品药品安全。严查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,全面推进“一村一辅警”建设,进一步完善“红袖章”执勤机制,形成共建共治共享的社会治理新格局。

会议强调,集中精力办好自己的事情,必须加强党对经济工作的领导,激励干部新时代新担当新作为,大力弘扬真抓实干的作风,推动全县经济社会高质量发展。

会议指出,岁末年初,各项工作千头万绪、任务繁重。各级部门要按照县委经济工作会议明确的要求,认真抓好明年工作谋划,做好“两节”期间经济调度、冬春生产、冰冻天气应对、安全生产、信访维稳、“大棚房”清理整治、非洲猪瘟防控、“温暖过冬、欢喜过年”新春走访慰问、“红袖章”执勤、廉洁过年等各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

会议通报了2018年度人口计生、综治维稳、安全生产工作考评结果,下发了《关于做好2019 年元旦春节期间有关工作的通知》。各单位递交了2019年度人口计生、综治维稳、安全生产工作责任书。


阅读下一篇

返回红网首页 返回溆浦站首页