当前位置:

溆浦县2019年决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开

来源:溆浦红网 作者:邹康一 编辑:周晓鹏 2019-02-22 09:26:45
时刻新闻
—分享—


会议现场

省政协副主席、市委书记彭国甫出席会议并讲话

省扶贫办副主任贺丽君讲话

市人大常委会副主任、县委书记蒙汉作动员报告

县委副书记、县长谢商成主持会议

红网溆浦讯(记者 邹康一)2月20日,溆浦县2019年决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开。省政协副主席、市委书记彭国甫,省扶贫办副主任贺丽君出席并讲话。市委常委、市委秘书长王行水出席,市人大常委会副主任、县委书记蒙汉作动员报告。县委副书记、县长谢商成主持会议。

“市委对溆浦的工作给予充分肯定,对溆浦今年保质全面脱贫充满信心。在全市今年计划脱贫摘帽的4 个县中,希望溆浦干在实处、走在前列。”彭国甫指出,溆浦和沅陵、麻阳、通道的脱贫攻坚到了发起总攻、决战决胜的关键时刻,要牢记习近平总书记殷切嘱托,把决战决胜脱贫攻坚作为检验“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定、为民情怀深厚不深厚的重要标尺,全县动员、全员参与、尽锐出战、兵团作战、奋力冲刺,坚决按时保质打好脱贫攻坚总决战。

彭国甫强调,要瞄准工作目标、把握时间节点、聚焦工作重点、难点、风险点,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,确保真扶贫、扶贫真、真脱贫。要全面彻底整改问题,扎实开展“错退”“漏评”问题、“群众不满意”问题、“政策不落实”问题、“责任不落实”问题四大清零行动,抓好上级交办问题整改落实,妥善化解涉贫信访舆情风险。要抓好产业扶贫和扩大就业,确保产业与贫困户利益深度联结,有效解决易地扶贫搬迁后续帮扶问题,确保脱贫高质量、可持续。要最大限度发挥政策整体效应,因人因户研究和落实帮扶措施,织密织牢脱贫政策网,确保政策与贫困户无缝隙对接。要按国家和省里标准补齐“两基”建设短板,加快县乡村教育均衡优质发展,让教育改变山区贫困孩子命运,坚决阻断贫困代际传递。

彭国甫强调,必须以作风攻坚保障脱贫攻坚。要坚持书记抓、抓书记,层层压实主体责任和具体责任。强力整治扶贫领域腐败和作风问题,严格落实“四不两直”“四全两会”工作法,通过作风建设使党员干部成为脱贫攻坚的“专家”“行家”“赢家”。着力找准短板,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,进一步加强基层党建。要以群众工作为主线,广泛深入发动群众,激发群众内生动力。进一步关心关爱脱贫攻坚一线干部,既要对照军令状从严考核问责,又要关心关爱大家的工作、身体和生活。

贺丽君指出,贫困县退出时要接受最严格的评估检查。各级党员干部必须要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,下一番“绣花”功夫,确保溆浦如期实现脱贫摘帽目标。他还就脱贫摘帽程序和标准、控制综合贫困发生率、提升识别精准度和退出准确率、提高群众认可度等问题进行了详细讲解,要求聚焦精准脱贫,倒排工期,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,狠抓督查巡查,用心实干,不断提升“三率一度”,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

蒙汉在动员报告中指出,今年溆浦要实现整县脱贫摘帽,时不我待!全县上下必须牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,众志成城,挥师出征,背水一战,奋力冲刺,按时保质打赢脱贫攻坚总决战。各级各部门一定要以集结冲锋的姿态开战,以尽锐出战的形式征战,以破釜沉舟的决心决战,以实际行动兑现我们的郑重承诺和铮铮誓言,向党和人民交上一份满意答卷。

蒙汉指出,脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。世上没有干不成的事,只有干不成事的人。脱贫攻坚是一场输不起、没有退路的战役,后退绝对是死路一条,必须拿出“只要干不死,就往死里干”的精气神,牢记军中无戏言、军令如山倒、军法从事,实现总决战的全面胜利。要明确干的目标,把握干的节点,聚焦干的重点,聚焦“两不愁、三保障”,把政策到户到人做细做实做到位;聚焦“一个确保、两个完善”,把基础设施改善做细做实做到位;聚焦“三率一度”,把联系服务群众工作做细做实做到位;聚焦稳定增收,把产业扶贫做细做实做到位;聚焦“搬得出、稳得住、能致富”,把易地扶贫搬迁后续管理服务做细做实做到位;聚焦“四个了之”,把“四个一”专项整治行动做细做实做到位;聚焦党建与脱贫深度融合,把“所有干部联农户、所有农户见干部”作风建设活动做细做实做到位,确保今年顺利实现全县整体脱贫摘帽目标。

就如何贯彻落实会议精神,推动脱贫攻坚各项任务落到实处,谢商成指出,会议为溆浦今年整县脱贫摘帽增添了强大信心,注入了无穷力量,各级各部门要心怀感激感恩感谢之心,用心用情用力认真抓好会议精神贯彻落实。要制定可行方案,拿出具体办法,采取过硬措施,凝聚强大力量。要提高政治站位,做到精神传达不落空;要认真对标对表,做到全面达标不漏项;要密切配合协作,做到如期脱贫不掉队。

会上,龙潭镇党委书记姜立刚,县住建局局长扶运长,三江镇公鸡村党支部书记成志强,县卫计局副局长、驻桥江镇灶坪村扶贫工作队队长舒晓东先后作表态发言。

全体县级领导,乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作站站长,县直副科级以上单位和中央、省、市驻溆单位主要负责人、分管扶贫工作领导、扶贫专干,驻村扶贫工作队长,今年29个拟出列村党支部书记、结对帮扶责任人代表在主会场参加会议。各乡镇机关干部职工、村支“两委”干部、驻村工作队队员以视频会议形式,在乡镇分会场参加会议。

会议期间,县直机关单位和乡镇分别组织了讨论,开展了精准扶贫业务培训和扶贫业务知识测试。

龙潭镇党委书记姜立刚作表态发言

县住建局局长扶运长作表态发言

三江镇公鸡村党支部书记成志强作表态发言

县卫计局副局长、驻桥江镇灶坪村扶贫工作队队长舒晓东作表态发言



来源:溆浦红网

作者:邹康一

编辑:周晓鹏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xupu.rednet.cn/content/2019/02/22/5125124.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回溆浦站首页